Экологическая тропа
«Экологическая тропа на территории детского сада
ГБДОУ№135 Невского района
и части территории Белевского карьера»
Познавательно-исследовательский проект «Экологическая тропа» для педагогов, детей и родителей ГБДОУ детский сад №135.
Паспорт проекта "Экологическая тропа на территории детского сада и части территории Белевского карьера"
Название: "Экологическая тропа "
Вид проекта: познавательно- исследовательский
Продолжительность: долгосрочный
Участники проекта: педагоги, дети и родители ГБДОУ детский сад №135 Невского района.
Актуальность: В современных условиях, проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Создание экологической тропы на территории ГБДОУ способствует повышению эффективности уровня дошкольного образования. Знания, полученные детьми во время занятий на экологической тропе, служат важным дополнением к знаниям, полученным на занятиях. Дети учатся думать и отвечать на вопросы, аргументируя свои высказывания, что позитивно влияет на развитие связной речи, активно обогащается словарный запас. Главное состоит в том, что дети овладевают умением применять на практике разные знания в комплексе. На экологической тропе обучение и воспитание объединяются в единый взаимосвязанный процесс. Помимо приобретения знаний о природной среде, дошкольники знакомятся здесь с этическими и правовыми нормами, связанными с природопользованием. На экологической тропе создаются условия для сочетания мысли, чувства и действия, что необходимо для воспитания убеждений личности, ее мировоззрения. Работа на тропе способствует воспитанию у детей трудолюбия и уважения к труду, укрепляет связь обучения с жизнью, с трудом людей. Дошкольники расширяют свои естественнонаучные знания, а также получают представление об отношении человека к окружающей среде в процессе труда и отдыха. Самым важным проявлением связи обучения с жизнью является участие детей в деятельности по улучшению общего состояния природы в зоне экологической тропы. Таким образом, создание экологической тропы помогает гуманизировать образование. Все знания, умения, навыки, убеждения, чувства, формируемые в ходе занятий на экологической тропе, направлены на решение главной задачи нашего времени – формирование экологической культуры человека. Основными видами деятельности детей во время прогулок на тропе являются игра, эксперимент, наблюдение, труд в природе. Через данную деятельность дети приобретают навыки ориентирования в пространстве и времени, у них развиваются память, речь, мышление. Осмысленное созерцание и наблюдение способствуют формированию чувства прекрасного, воспитывается любовь к природе, желание ее беречь и сохранять.
Цель: Воспитание осознанного отношения ребенка через общение с природой, развитие экологического сознания дошкольников.
Задачи создания экологической тропы:
1) Развить познавательный интерес ребенка к миру природы, привить чувство ответственности за ее сохранность, сформировать его самоидентификацию в качестве части природы.
2) Сформировать познавательную активность дошкольников в процессе деятельности в зоне экологической тропы; расширять знания об особенностях живой и неживой природы родного края.
3) Привлечь детей к участию в деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.
4) Оздоровить дошкольников при помощи тропы здоровья.
5) Повысить педагогическую компетентность родителей в области экологического воспитания детей.
6) Создать условия, обеспечивающие эффективное использование экологической тропы для осуществления эколого-краеведческого образования дошкольников.
Гипотеза: если создать экологическую тропу на территории детского сада, основанную на специфике природных условий, можно создать наиболее благоприятные условия, позволяющие повысить уровень экологической культуры педагогов, детей и родителей.
Этапы проекта:
1.Подготовительный (диагностический)
- Изучение методической литературы по проблеме исследования
- Детальное обследование территории детского сада и территории Белевского карьера, выделение места для наиболее интересных объектов экологической тропы.
- Создание и разработка маршрута экологической тропы, составление картосхемы.
2. Основной (практический).
- Составление картосхемы тропы разного назначения: в помощь воспитателям и детям. Выбор вместе с детьми «хозяина» тропы – сказочного персонажа. «Хозяин тропы» будет давать детям задания, и приглашать их к себе в гости. Мы выбрали хозяином тропы Лесовичка (См. Приложение 1).
- Формы и методы работы с детьми и родителями (См. Приложение 2)
- Краткая характеристика тропы. (См. Приложение 3)
- Составление паспорта экологической тропы. (См. приложение 4) - Изготовление табличек с рисунками и надписями для пунктов маршрута.
- Составление рекомендаций по использованию объектов тропинки для работы с детьми и родителями. (См. приложение 5)
- Составление правил поведения на экологической тропе. (См. приложение 6)
Мероприятия с детьми и родителями:
С детьми:
- Экологические беседы;
- Наблюдения;
- Элементарные опыты;
- Экскурсии;
- Целевые прогулки;
- Экологические конкурсы, викторины;
- Решение экологических ситуативных задач;
- Чтение художественной литературы;
- Обсуждение и проигрывание ситуаций;
- Трудовой десант;
- Труд в природе;
- Коллекционирование;
- Экологические досуги, развлечения, праздники;
- Экологические игры (имитационные, дидактические, соревновательные, сюжетно- ролевые игры, игры-путешествия, подвижные);
- Театрализации, инсценировки.
С родителями:
- Субботники по облагораживанию территории ДОУ;
- Участие в конкурсах;
- Участие в совместных экологических развлечениях, праздниках, досугах;
- Фотовыставки;
- Изготовление книжек-малышек (экологические сказки);
- Оформление тропы и изготовление элементарного оборудования для организации занятий, проведений опытов и наблюдений, игр;
- В дальнейшем экологическую тропу можно будет дополнять новыми объектами, наиболее интересными и привлекательными с познавательной точки зрения.
3. этап - заключительный Сбор и обработка и обобщение практических и методических материалов, презентация проекта для педагогов ДОУ и родителей.
Ожидаемые результаты: Формирование у детей гуманно – ценностного отношения к природе: увлечение познанием природы, открытием ее законов, пониманием языка природы, внимательное отношение к изменениям в животном и растительном мире.
Творческое развитие детей: расширение кругозора, формирование умений описывать природу, изображать её в разнообразных техниках. (Приложение 1)
Этапы создания экологической тропы
1. Детальное обследование территории детского сада и близлежайшей территории Белевского карьера, выделение наиболее интересных объектов.
2. Составление картосхемы тропинки разного назначения:
в помощь воспитателям (4 маршрута); для детей. Картосхемы для детей содержат небольшое количество информации в виде понятных для ребенка объектов, стрелок, указывающих маршрут движения. Чем меньше возраст детей, тем лаконичней должна быть схема. Для младшего возраста делаются крупные, яркие рисунки привлекательных для них объектов: нарисованная птичка, дерево, яркий цветок. В последствии эти рисунки соединяются линией – дорожкой, которая прокладывает их путь от одного объекта к другому.
3. Выбор вместе с детьми «хозяина» тропинки – сказочного персонажа. «Хозяин тропы» будет давать детям задания, и приглашать их к себе в гости. Мы выбрали хозяйкой тропы - Лесовичка.
4. Составление паспорта экологической тропы.
5. Изготовление табличек с рисунками и надписями для пунктов маршрута.
6.Составление рекомендаций по использованию объектов тропинки для работы с детьми и родителями.
7. Оформление тропы и изготовление элементарного оборудования для организации занятий, проведений опытов и наблюдений, игр. В дальнейшем экологическую тропу можно будет дополнять новыми объектами, наиболее интересными и привлекательными с познавательной точки зрения.
8. Разработка маршрута экологической тропы (Приложение 2)
Формы и методы работы с детьми на экологической тропе
- Экологические беседы;
- Наблюдения;
- Элементарные опыты;
- Экскурсии;
- Целевые прогулки;
- Экологические конкурсы,
- Викторины;
- Решение экологических ситуативных задач;
- Чтение художественной литературы;
- Обсуждение и проигрывание ситуаций;
- Трудовой десант;
- Труд в природе;
- Коллекционирование;
- Экологические досуги;
- Развлечения, праздники;
- Экологические игры (имитационные, дидактические, соревновательные, сюжетно-ролевые игры, игры-путешествия, подвижные);
- Театрализации, инсценировки.
Формы и методы работы с родителями на экологической тропе
- Взросло-детские проекты;
- Изготовление рисунков, поделок;
- Субботники по облагораживанию территории ДОУ;
- Участие в конкурсах
- Участие в совместных экологических развлечениях, праздниках, досугах;
- Фотовыставки;
- Изготовление книжек-малышек (экологические сказки) (Приложение 3)
Краткая характеристика тропы
Вид тропы: Экологическая - ул. Ивановская д. 23, ул. Ивановская д. 27 ГБДОУ №135, близлежащая территория Белевского карьера.
Состояние тропы: хорошее
Режим пользования: круглогодичные познавательные экскурсии, исследования
Назначение экологической тропы: познавательное, развивающее.
Экологическая тропа располагается на территории детского сада и Белевского карьера. Территория детского сада практически прилегает к Белевскому карьеру. Сотрудники детского сада и родители с детьми принимали участие в посадке деревьев, кустов, оформлении грядок, клумб на территории детского сада и близлежайшей территории, изготовлению кормушек, скворечников. Создавая экологическую тропу на территории детского сада, мы планируем не только знакомить детей с объектами живой и неживой природы в их взаимодействии, но и формировать экологическое сознание и экологическую культуру всех участников воспитательно-образовательного процесса. (Приложение 4)
Создано 4 маршрута.
Более подробно с маршрутами и остановками можно ознакомиться здесь