Новости
Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП на 2024 год
1. Обеспечивается через информирование посредствам стенда на 1 этаже ГБДОУ "Организация питания в детском саду"
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований санитарных правил и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством.
Воспитанникам предоставляется 4 - разовое горячее питание, согласно десятидневному меню, утвержденномуруководителем образовательного учреждения.
УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Справка-заключение о результатах оценки уровня организации социального питания
Воспитанникам предоставляется 4 - разовое горячее питание, согласно десятидневному меню, утвержденномуруководителем образовательного учреждения.
Наименование оборудования (кухонного, холодильного) на пищеблоке ГБДОУ
Организация питания в детском саду осуществляется следующими специалистами:
ООО «Торгово-закупочная база»- поставка продуктов питания (товара)-по графику
192174, г.Санкт-петербург , ул. Шелгунова, д. 34, литер а, офис 7
ОАО «КАРАВАЙ»- поставка хлеба – ежедневно
191167, г. Санкт-Петербург, ул. Херсонская, д. 22
Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя, воспитателя ГПД и работников столовой о наличии в классе или группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Льготное питание
Категории обучающихся которым питание предоставляется на льготных условиях
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей" от 09.01.1996 №2 ФЗ
Федеральный Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
Закон Санкт‑Петербурга от08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"
Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"(с изменениями на 27 сентября 2018 года)
Закон Санкт‑Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
ГОСТ 31986-012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
- Законодательство Санкт-Петербурга:
- - Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
- Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями);
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
- Управление социального питания СПб от 30.12.2020 «Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственными образовательными организациями Санкт – Петербурга».
-
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации
-
Приказ об организации питания в 2024-2025 уч. году
Приказ о составе Совета по питанию на 2024-2025 уч. год
План работы совета по питанию 2024-2025 уч.год
Положение "Об организации питания в ГБДОУ детском саду № 135 Невского района Санкт-Петербурга"
Учреждение обеспечивает гарантированное и сбалансированное 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) питание воспитанников в соответствии с десятидневным меню.
Действующие нормативные правовые акты по организации питания
Приказ об организации и обеспечении полноценного питания в ГБДОУ