охрана и укрепление здоровья, организация питания

Основной задачей работы педагогического коллектива детского сада является задача создания условий для сохранения и укрепления здоровья детей. На состояние здоровья влияют различные факторы. Это окружающая среда, питание социальные факторы, среди которых уровень жизни населения состояние системы здравоохранения и многое другое.

В дошкольном учреждении созданы условия для полноценного физического и психического развития детей: в группах оформлены физкультурные уголки для самостоятельной и совместной детской деятельности.

Для проведения физкультурных занятий имеется необходимое оборудование, которое позволяет использовать его для обработки основных движений, для построения полосы препятствий различной сложности. Имеется спортивный инвентарь для игры волейбол, футбол, городки, бадминтон. Во всех группах имеются пособия для профилактики плоскостопия, для подвижных игр и упражнений общеразвивающего воздействия.

Оздоровительная среда нашего детского сада является естественной рационально организованной и насыщенной разнообразным оборудованием и материалами.

Со всеми детьми (100%) проводится физкультурно-оздоровительная и лечебно - профилактическая работа с участием инструктора по физкультуре, медиков, других педагогов и воспитателей. Большое внимание коллектив детского сада уделяет соблюдению режима двигательной активности детей в течение всего дня. С целью профилактики простудных заболеваний в детском саду проводится обширный комплекс закаливающих мероприятий:

  • Соблюдение температурного режима в течение дня;
  • Правильная организация прогулки и её длительность;
  • Соблюдение сезонной одежды во время прогулок с учётом индивидуального состояния здоровья детей;
  • Облегчённая одежда для детей в детском саду;
  • Сон в трусах и майках, старший возраст без маек;
  • Дыхательная и корригирующая гимнастика после сна;
  • Босохождение из спальни в групповую комнату; летом по участку (по траве, песку)
  • Мытьё прохладной водой рук по локоть

В ГБДОУ организовано 4-х разовое питание. Блюда готовятся на пищеблоке ГБДОУ. Источник финансирования – бюджет.

Питание детей в детском саду организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах и утвержденным Роспотребнадзором. В ГБДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Анализ по обеспечению калорийности детского питания в 2015-2016учебном году  соответствует необходимому уровню.При организации питания соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет -25% суточной калорийности, обед – 35-40%, усиленный полдник – 40%. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток.

В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита.

Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня.

Перед раздачей пищи в группы медицинская сестра снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения.